La nouvelle réglementation CLP tout comme celle préexistante (réglementation CE), utilise le point éclair et la température d’ébullition pour classer les produits selon leur degré d’inflammabilité
Elle définit l’inflammabilité des produits en 3 catégories.
Les liquides inflammables de catégorie 1 et 2, selon le nouveau règlement CLP, ont un point éclair inférieur à 23°C.
C’est leur température d’ébullition, inférieure ou supérieure à 35°C, qui distingue leur degré d’inflammabilité.
Les étiquettes indiquent la mention d’avertissement “DANGER” et les mentions de danger sont « liquides et vapeurs extrêmement inflammables » et « liquides et vapeurs facilement inflammables ».
Les liquides dont le point éclair est compris entre 21°C et 55°C selon la norme préexistante CE portent la mention inflammable sur l’étiquette.
Mais pas le pictogramme de danger spécifique « flamme ».
Avec la réglementation CLP, les produits inflammables de catégorie 3 ont leur point éclair compris entre 23°C et 60 °C.
Pour cette dernière catégorie, l’étiquette annonce une mention d’avertissement “ATTENTION” et la mention de danger : « Liquides et vapeurs inflammables ».
Avec le nouveau règlement CLP, les trois catégories de Liquides inflammables portent toutes le nouveau pictogramme d’inflammabilité.